Подробности об открытии визы во Вьетнам россиянину

Первый вопрос, который возникает у путешественников, собирающихся посетить Вьетнам, связан с необходимостью оформления въездных документов. В нашей статье мы расскажем, в каких случаях можно въехать во Вьетнам без визы, а в каких — без ее получения не обойтись.

Общая информация

Туризм занимает важную нишу в экономике Вьетнама, поэтому в целях развития данной сферы государство упрощает визовое законодательство. В целом Вьетнам на протяжении многих лет ведет визовую политику смешанного типа, что означает, что в ряде случаев оформлять визу для въезда на территорию страны не нужно.

Гражданам России не требуется оформление визы, если их пребывание во Вьетнаме не превысит 15 дней.

В остальных случаях оформить визу все-таки надо, а как это сделать, расскажем далее в нашей статье.

Загран паспорт

Безвизовый въезд на срок до 15 дней

Россияне могут находиться во Вьетнаме без визы до 15 дней. Для того чтобы воспользоваться данной возможностью и  въехать в страну, требуется соблюдение условий по следующим параметрам:

  • Цель поездки — туризм. Въезд должен осуществляться для отдыха, знакомства с культурой, посещения достопримечательностей и т.д.
  • Срок действия заграничного паспорта. Загранпаспорт должен быть действителен еще минимум полгода после даты возвращения из Вьетнама.
  • Обратный билет или билет в третью страну. Сотруднику пограничной службы необходимо продемонстрировать доказательство, что выезд из Вьетнама будет осуществлен спустя 15 дней. При этом предъявление брони авиабилета будет считаться достаточным.
  • Срок после последней поездки. С момента возвращения из предыдущей поездки во Вьетнам должно пройти не менее 30 дней
  • Отсутствие имени въезжающего в черном списке.
Важно! При въезде сообщается только достоверная информация. Учиться или работать без оформления визы в стране запрещено.

При прохождении пограничного контроля в паспорт будет поставлен штамп, с указанием даты прилета.

Регистрация в аэропорту

Внимание! Учитываются как полноценные дни прилета и вылета, независимо от того, в какое время суток была пересечена граница.

Это очень важно учитывать туристам при подсчете общего количества дней, которые они находятся в стране. По факту получается, что туристы располагают тринадцатью полными днями в стране. Еще один важный момент связан с поездками на экскурсии из Вьетнама в соседние страны. В таком случае у туриста будет два въезда в страну, и это означает, что оформлять визу нужно.

Если разрешенный срок безвизового пребывания будет превышен, то придется заплатить штраф.

Безвизовый въезд на остров Фукуок

Особого внимания заслуживает его территория. Особенность режима этого региона Вьетнама заключается в том, что на острове можно находиться без визы 30 дней, то есть в два раза дольше, чем на материковой части страны.

Условиями безвизового пребывания на Фукуоке являются:

  • прибытие исключительно в аэропорт острова (допускается прибытие с пересадкой в Ханое или Хошимине);
  • весь период должен быть проведен на территории острова. Это означает, что выехать с Фукуока для осмотра других регионов Вьетнама не получится.

Оформление визы на срок более 15 дней

Если турист планирует находиться во Вьетнаме более 15 дней или въезжать в страну несколько раз в течение одного месяца, то необходимо предварительно получить въездной документ. Самый короткий срок составляет 30 дней. Виза может быть как однократной (то есть позволять въехать в страну только один раз), так и многократной (в страну можно приезжать множество раз).

Оформление визы

Для граждан России предусмотрено два вида процесса получения визы, каждый из которых имеет свои особенности и условия:

  • заблаговременно в консульстве Вьетнама;
  • по прилете в аэропорту страны.

При каких обстоятельствах можно получить визу и тем, и другим способом, узнаем далее.

Оформление визы через консульство

В Российской Федерации открыто три консульства Вьетнама. Они расположены в Москве, Владивостоке, Екатеринбурге.

Для подачи документов на визу в консульство заявитель должен сдать пакет документов:

  1. Заграничный паспорт, который будет продолжать действовать еще 6 месяцев после планируемой даты возвращения из страны.
  2. Заполненная на английском языке анкета в количестве двух экземпляров.
  3. Одна фотография размером 40 на 60 мм.
  4. Приглашение от вьетнамской стороны (в этом вопросе может помочь турагентство).
Совет! Помимо перечисленных документов, рекомендуется приобрести медицинский полис на период всей поездки во Вьетнам.

За оформление визы берется консульский сбор в размере 25 долларов или выше, в зависимости от продолжительности действия запрашиваемой визы.

Решение о выдаче будет приниматься консульством. Срок оформления обычно составляет неделю.

При получении паспорта с визой обязательно необходимо проверить правильность всех данных и в случае обнаружения какой-либо неточности или ошибки немедленно сообщить об этом сотруднику консульского отдела.

Консульский отдел Посольства Вьетнама в Москве
Консульский отдел Посольства Вьетнама в Москве

Ниже приведены контакты консульств в городах России:

Консульский отдел Посольства Вьетнама в Москве

Адрес: 119021, Москва, ул. Большая Пироговская, 13

Телефон: (499) 246-13-83

Генеральное консульство Вьетнама в Екатеринбурге

Адрес: 620087, Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 22, офис 411

Телефон: (343) 253-02-84, факс: 253-02-82

Генеральное консульство Вьетнама во Владивостоке

Адрес: ул. Пушкинская, 107б, к. 1

Телефон: (4232) 226-948, 226-927, 205-814, факс: 261-496

Оформление визы по прилете в аэропорту Вьетнама

Самым удобным способом получения визы является ее оформление в аэропорту по прилете. Разрешение на въезд может быть оформлено в следующих аэропортах страны: Хошимин, Ханой, Нячанг, Дананг.

По правилам, действующим в 2019 году, граждане России могут оформить визу непосредственно во вьетнамском аэропорту при наличии у них документа, который называется Approval Letter. Этот документ представляет собой своего рода приглашение от вьетнамской стороны, свидетельствующее о том, что органы миграционной службы Вьетнама одобрили данный визит.

Рассмотрим по шагам порядок действий, необходимых для получения Approval Letter и оформления визы в аэропорту Вьетнама.

Шаг 1. До вылета (за 2–3 недели)

За две или лучше три недели до даты вылета необходимо заказать приглашение Approval Letter. О том, как это сделать, указано в пункте 3.3 нашей статьи.

Помимо получения приглашения, перед поездкой понадобится сделать две фотографии размером 40 на 60 мм.

Шаг 2. По прилете

Оказавшись в аэропорту Вьетнама, необходимо проследовать к окошку с вывеской Landing Visa (что как раз и переводится, как «виза по прилете»). Данное окно находится перед стойками паспортного контроля. Для получения визы понадобится заполнить миграционную карту (анкету).

Шаг 3. Заполнение миграционной карты

У окна Landing visa турист должен взять чистый бланк миграционной карты и заполнить информацией о себе и своей поездке. По сути, карта представляет собой анкету на получение визы.

Подсказка! В целях экономии времени можно распечатать и заполнить миграционную карту дома перед поездкой.

Шаг 4. Сдача документов на получение визы

Образец заполнения анкеты
Образец заполнения анкеты

После того как миграционная карта заполнена, заявитель должен подойти к стойке визового инспектора и сдать ему все документы для оформления визы, а именно:

  • заполненную миграционную карту;
  • approval letter;
  • две фотографии размером 40 на 60 мм;
  • заграничный паспорт;
  • билеты обратно или в третью страну.

Шаг 5. Получение паспорта с визой

Через некоторое время (от 10 минут до 1 часа) инспектор вызовет заявителя для выдачи ему паспорта с визой.

Как получить приглашение?

Данный документ запрашивается в режиме онлайн через одну из туристических фирм. Приглашение оформляется платно, стоимость зависит от конкретной туристической фирмы. Обычно цена колеблется в диапазоне от 25 до 75 долларов. Делается такое приглашение от 3 до 7 рабочих дней. Когда оно придет на электронную почту, его нужно распечатать, чтобы взять с собой в поездку и предъявить для получения визы.

Электронная виза

В настоящее время миграционным законодательством Вьетнама предусмотрена возможность получения электронной визы (Е-visa). Для того чтобы воспользоваться данной возможностью, заявитель должен соответствовать определенным требованиям:

  • путешествие во Вьетнам укладывается в срок от 15 до 30 дней;
  • заявитель является гражданином одной из 82 стран. Россия входит в этот список;
  • въезд должен быть исключительно однократным.

Для оформления электронной визы во Вьетнам заявитель должен выполнить следующие действия:

  1. Зайти на вьетнамский портал https://evisa.xuatnhapcanh.gov.vn/en_US/web/guest/khai-thi-thuc-dien-tu/cap-thi-thuc-dien-tu
  2. Загрузить документы: копию заграничного паспорта и цифровую фотографию (требования: 40 на 60 мм, фон светлый, срок – не более 6 месяцев).
  3. Заполнить анкету (она небольшая).
  4. Оплатить сбор.
Виза придет заявителю на указанную электронную почту. После этого останется только распечатать документ и взять с собой в путешествие.

Стоимость визы

На границе гражданам России оформляется бесплатно. Таким образом, оплатить придется только Approval letter (от 25 до 75 долларов, в зависимости от туристической фирмы).

При оформлении через консульство стоимость визового сбора составит 25 долларов.

При оформлении электронной визы стоимость также составит 25 долларов.

Вид на жительство и виза на срок более года

Бывают ситуации, когда во Вьетнаме требуется находиться более продолжительное время. Это часто необходимо людям, налаживающим бизнес с Вьетнамом, или же просто любителям местной жизни, которым кажется, что срок, предусмотренный для безвизового пребывания, ничтожно мал.

Совет! Если планируется долгосрочное нахождение во Вьетнаме, лучше позаботиться об оформлении вида на жительство. Ведь никогда нельзя быть уверенным, что визу продлят.

Следует сразу отметить, что в настоящее время получить вьетнамский вид на жительство непросто. Дело в том, что у власти находится коммунистическая партия, которая не очень благосклонно относится к иностранцам, длительно проживающим в их стране. Тем не менее получить вид на жительство все же можно, правда для этого должны быть веские основания. Сегодня такими являются трудоустройство или вступление в брак с гражданином Вьетнама.

Правила въезда для несовершеннолетних

Условия въезда во Вьетнам и правила пребывания на его территории одинаковы для всех лиц. Не имеет значения, взрослый человек приезжает в страну или ребенок.

Въезд детей во Вьетнам
Въезд детей во Вьетнам

Дети могут въехать во Вьетнам:

  • с двумя родителями;
  • с одним из родителей;
  • с третьим лицом

Если ребенок приезжает с одним из родителей, то на руках должна быть доверенность от родителя, оставшегося дома. Если же сопровождающим ребенка является третье лицо (даже если это родственник), то доверенность должна быть оформлена от обоих родителей. Если по какой-то причине одного или двух родителей у ребенка нет, должны быть предъявлены соответствующие документы.

Распространены случаи, когда несовершеннолетний вписывается в паспорт отца или матери. В такой ситуации оплата за approval letter проводится в двойном размере, а виза оформляется одна на двоих.

При пересечении границы нужно быть готовым предъявить свидетельство о рождении ребенка и его заграничный паспорт (если он не вписан в заграничный паспорт отца или матери).

Правила въезда для граждан из других стран СНГ

При оформлении визы в аэропорту Вьетнама граждане Республики Беларусь, Республики Казахстан и Украины должны оплатить сбор, равный 25 долларам, в  дополнение к оплате приглашения (approval letter).

Граждане Республики Беларусь и Республики Казахстан также могут оформить электронную визу.

Штраф за просроченную визу

За сроками разрешенного пребывания в стране необходимо следить очень внимательно. Если просрочка все же состоялась, с человека взимается штраф. На практике за просрочку сроком до трех дней приходится платить около 50 долларов.

Штраф за просрочку визы

Совет! Если виза оказалась просрочена, лучше всего обратиться за помощью в туристическое агентство на территории Вьетнама и узнать, можно ли ее продлить, не выезжая из страны. Это будет намного дороже, зато поможет избежать лишних проблем на пограничном контроле, а также дальнейшего запрета на посещение страны.

Цена за продление визы на неделю составляет примерно 75 долларов.

Отказ в выдаче визы

Следует сразу отметить, что отказы при оформлении визы случаются очень редко, и повод для этого должен быть весомым.

Причинами отказа могут послужить:

  • въезжающее лицо внесено в черный список;
  • документы заполнены неверно, с ошибками или несоответствием  другим документам;
  • предоставление недостоверной информации.

Как продлить визу и что такое визаран

Существует два способа официально продлить визу во Вьетнаме: с выездом из страны и без такового.

Продлить визу, выезжая из страны

Самым распространенным ввиду удобства способом продления визы является визаран. Термин происходит от английского visa run и означает выезд из страны и последующий въезд с оформлением новой визы.

Например, человек оформляет приглашение и едет в соседнюю страну. Затем снова приезжает оттуда во Вьетнам, проходит все визовые процедуры и продолжает пребывать в стране на законных основаниях.

Виза во Вьетнам

Продлить визу, не выезжая из страны

Виза может продлеваться и без выезда из страны, однако в 2019 году этот процесс усложнился. Многие туристические агенты перестали заниматься продлением виз.

Продление визы предусмотрено на срок от одного до трех месяцев. При этом заявитель должен обратиться в уполномоченный государственный департамент или к посредникам.

Если на территории имело место нарушение закона (вплоть до незначительного административного штрафа), в продлении визы может быть отказано.

Цена за продление колеблется от 25 до 50 долларов.

Рабочая виза

Для трудоустройства во Вьетнаме должно быть получено особое разрешение.

Важно! По туристической визе работать во Вьетнаме запрещено.

В стране ценятся высококвалифицированные специалисты сферы IT, образования и медицины.

Вопросами трудоустройства иностранцев занимается Департамент труда Вьетнама. Разрешение не будет выдано без приглашения от приглашающей компании во Вьетнаме, которая решила нанять иностранца. Это главное условие при подаче заявки на рабочую визу.

Иностранец готовит пакет документов для оформления такого разрешения:

  • заграничный паспорт;
  • справка о несудимости;
  • справка о прохождении медицинского осмотра;
  • заполненная анкета для соискателей;
  • заполненная миграционная карта;
  • фотография размером 30 на 40 мм;
  • копии документов о подтверждении квалификации;
  • приглашение о вьетнамского работодателя.

Рабочая виза

Департамент труда рассматривает документы 15 дней и решает, будет ли иностранцу выдана рабочая виза. Самый распространенный срок, на который оформляется виза для работы, составляет 1 год.

Важно! Менять место работы, уже находясь во Вьетнаме, нельзя. При смене работодателя процесс начинается заново.

Заключение

Вьетнам – государство, нацеленное на привлечение потока туристов. Путешествие в эту прекрасную азиатскую страну не будет связано со многими бюрократическими формальностями.

Для граждан России условия въезда во Вьетнам достаточно лояльные. Предусмотрены 15-дневный срок безвизового пребывания в стране и оформление визы в аэропорту или через интернет, если планируется немного задержаться.

При этом не стоит забывать следить очень внимательно за сроками своего путешествия. Нарушение миграционного законодательства не только обойдется в сумму штрафа, но и ставит под угрозу возможность будущих поездок во Вьетнам.

Для того чтобы поездка в интереснейшую азиатскую страну принесла исключительно положительные эмоции и впечатления, рекомендуется заранее ознакомиться со всеми требованиями въезда.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Нажимая на кнопку "оставить комментарий",
я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.