Как устроится на работу во Вьетнам? Советы специалистов

Вьетнам – небольшое азиатское государство, которое за последние годы стало популярным не только как объект туризма, но и в плане поиска работы. Причины переезда в эту страну у всех разные. Кто-то любит ее, а у кого-то просто так складываются обстоятельства. Но как бы там ни было, каждый старается найти там работу. А как это сделать правильно и что для этого нужно, мы сейчас расскажем.

Как найти работу во Вьетнаме: актуальные профессии и советы по поиску

Есть два способа найти работу во Вьетнаме – самостоятельно и с помощью специализированного агентства. Оба имеют свои плюсы и минусы.

Главное преимущество сотрудничества с агентством заключается в том, что вам не нужно тратить собственное время на поиск. Работа, можно сказать, сама будет вас искать. Кроме того, не возникнет необходимость связываться с десятками работодателей и выяснять все нюансы той или иной вакансии.

Составив договор с компанией по поиску работы, вы сразу сможете указать  подходящие вам условия работы – сферу деятельности, уровень заработной платы, график, наличие бонусов и т.д. Далее, отфильтровав все вакансии согласно вышеуказанным критериям, в агентстве выделят те должности, которые смогут вас заинтересовать.

Что касается минусов подобного способа подбора работы, то стоит выделить самый главный из них – мошенничество. Часто такие агентства попросту собирают деньги с клиентов и бесследно исчезают. Чтобы избежать подобной ситуации, стоит тщательно проверить все документы компании, а по возможности найти о ней отзывы.

Есть свои плюсы и минусы и в самостоятельном поиске работы. Подобный способ в первую очередь подойдет тем, кто хочет принимать непосредственное участие в процессе. Вы сможете лично фильтровать вакансии и более детально остановиться на той или иной должности или, наоборот, не обращать внимания. Кроме того, во время личного поиска вы при желании сможете напрямую пообщаться с работодателем и прояснить у него все интересующие нюансы.

К отрицательным сторонам данного метода можно отнести трату собственного времени и высокую вероятность того, что фирма не захочет напрямую сотрудничать с иностранцами.

О стране и безработице

Еще каких-то 20-30 лет назад Вьетнам можно было смело отнести к числу стран с низким достатком и уровнем экономики. Но за последнюю четверть столетия страна сильно преобразилась, и дело не только в стремительном развитии туризма.

Постепенно Вьетнам переходит от сельскохозяйственной сферы к развитию промышленности. Открываются новые заводы и предприятия, поступают инвестиции, налаживается производство товаров на экспорт. С каждым годом в страну приезжает все больше иностранных специалистов.

На данный момент максимальный уровень безработицы составляет 2% при общей численности населения практически в 100 миллионов человек.

Работа во Вьетнаме

Кто требуется?

Ассортимент предлагаемых вакансий во Вьетнаме велик, но наибольшим спросом пользуется сфера туризма. К числу наиболее востребованных должностей относятся:

  • администратор (отель, ресторан);
  • гид/экскурсовод;
  • инструктор по дайвингу и сноркелингу;
  • продавец;
  • бармен, официант;
  • повар;
  • курьер;
  • танцовщицы, аниматоры;
  • диджеи;
  • работники в спа- и косметические салоны.

Иностранцев на работу во Вьетнаме принимают охотно. Особенно это касается выходцев из постсоветских стран. Среднемесячная зарплата составляет порядка 300-500 долларов. При наличии специальности, к примеру, инженер или механик, минимальный заработок 500 долларов.

Большим спросом пользуются преподаватели английского языка. Дело в том, что во Вьетнаме, как и во многих других азиатских странах, начался настоящий бум по его изучению. Маленьких детей массово отдают в английские школы, а взрослые записываются на экспресс-курсы. Минимальная зарплата учителя составляет 10 долларов в час, что для Вьетнама более чем хорошо. Кроме того, в качестве бонусов такому специалисту предоставляются бесплатное жилье и безлимитная виза. Большим преимуществом будет знание иностранного языка и при устройстве на любую должность в туристической сфере.

Производство Вьетнама

Важно! Размер заработной платы может отличаться в зависимости от региона.

Без знания языка

Собравшись на работу за границу, несомненно, стоит выучить хотя бы азы языка той страны, в которую вы едете. Вьетнам в этом плане не является исключением. Но если с этим как-то не задалось, то выбор вакансий будет ограниченным.

Без знания вьетнамского или английского доступны лишь те должности, в которых нет необходимости общаться с клиентами, а именно:

  • горничные,
  • подсобные работники;
  • уборщики;
  • грузчики.

Открытие бизнеса официально

Вьетнам открыт для иностранных инвестиций и компаний.  Местное правительство поощряет различные новшества. С целью привлечь в страну как можно больше вложений установлена максимально упрощенная система оформления бизнеса.

Так, к примеру, во Вьетнаме, в отличие от других стран, иностранцы могут владеть как контрольным, так и полным пакетом акций того или иного предприятия. Также очень способствует открытию нового бизнеса закон об уставном капитале. Согласно ему, чтобы основать мелкое предприятие, владельцу необходимо внести всего-навсего 5 тысяч долларов. Эта сумма в несколько раз ниже, чем в странах Европы.

Внимание! Основав бизнес во Вьетнаме, стоит быть готовым к тому, что первое время государственные органы будут пристально следить за всеми вашими действиями. Особенно это касается вопроса, связанного с уплатой налогов.

Популярные места для работы

Во Вьетнаме, как и в любой другой стране, все самые лучшие вакансии сосредоточены в крупных городах. Людям со специальностью или знанием английского языка стоит попробовать свои силы в Хошимине и Ханое. Именно в этих городах находятся представительства всех крупных компаний и главные предприятия. Это, как правило, постоянная работа для тех, кто приехал во Вьетнам надолго или вовсе на ПМЖ.

Если речь идет о сезонной вакансии, то, скорее всего, вы сможете подобрать что-то в Муйне или Нячанге. Это крупные туристические города с многочисленными отелями, ресторанами, кафе и развлекательными центрами, куда постоянно нужны сотрудники.

Уровень заработной платы

Оплата труда – один из главных вопросов, интересующих работников из-за границы. Размер заработной платы зависит сразу от нескольких факторов. Во-первых, во внимание принимаются наличие специальности и уровень знания английского. Во-вторых, сфера деятельности, в которой вы хотите работать. И, в-третьих, место (город), где вы ищете себе работу.

Учитывая все вышеперечисленное, можно сказать, что минимальная заработная плата для сезонного работника или разнорабочего составляет 300 долларов в месяц, для специалиста (в зависимости от рода деятельности) – от 500 долларов.

Открытие бизнеса

Работа в Нячанге

Нячанг – главный туристический город Вьетнама. Он изобилует различными отелями, кафе, ресторанами и прочими общественными заведениями, поэтому персонал здесь нужен всегда. Туристическая сфера занимает более 70% всей экономики города. Для русскоязычных работников доступны, как правило, вакансии обслуживающего персонала, аниматоров и гидов. Кроме того, эмигранты часто устраиваются работать продавцами, официантами или открывают свой маленький бизнес на дому.

Также в общем доступе можно найти и должности вне туристической сферы, к примеру, в промышленности. Однако в данном случае преимущество отдается местным жителям.

Разрешение на работу и рабочая виза

Чтобы официально устроиться во Вьетнаме на работу, необходимо иметь при себе два основных документа – рабочую визу и специальное разрешение на работу. Первый оформляется непосредственно перед поездкой, второй же можно получить как в своей стране, так и в самом Вьетнаме. Ориентировочное время на подготовку всех бумаг – три месяца.

Чтобы получить все необходимые разрешения, будущий работник должен соответствовать ряду определенных критериев, а именно:

  • быть совершеннолетним;
  • не иметь судимости;
  • не иметь сложных/хронических проблем со здоровьем;
  • иметь стаж работы от 5 лет (для специалистов).

Подготовив все необходимые документы, их нужно отправить в Министерство труда Вьетнама.

Вьетнамские донги
Вьетнамские донги
Внимание! Это нужно сделать не позднее чем за две недели до предполагаемого посещения страны.

На рассмотрение бумаг в министерстве уходит в среднем неделя. В случае одобрения вам предоставят все разрешения на работу сроком до 2 лет. По истечении данного времени документы можно продлить.

Поиск работы

Как уже говорилось ранее, поиск работы во Вьетнаме может осуществляться как самостоятельно, так и с помощью агентства. На данный момент в интернете существуют десятки специализированных сайтов, групп и сообществ, предлагающих вакансии и поддержку в оформлении документов.

Найти их несложно. Для этого нужно просто ввести «Работа во Вьетнаме» («Job in Vietnam») в строку поиска и выбрать понравившиеся варианты. Если речь идет о социальных сетях, то можно напрямую написать посреднику, который свяжет вас с работодателем. Однако используя подобный метод поиска работы, обязательно убедитесь в том, что та или иная фирма или человек не являются мошенниками. Поищите информацию, почитайте отзывы и, по возможности, пообщайтесь с людьми, которые уже пользовались их услугами.

Прохождение стажировки

Предоставление стажировки – весьма распространенное явление во Вьетнаме. Проще всего устроиться на практику в то или иное учреждение студентам-магистрам из местных вузов. Их с удовольствием принимают на стажировку на все государственные предприятия. Если же вы учитель в своей стране, но хотите пройти практику во Вьетнаме, тогда следует узнать, имеет ли ваш вуз соглашение с какими-либо тамошними фирмами или предприятиями.

Работа во Вьетнаме

В том случае, если ни один из вышеперечисленных вариантов вам не подходит, можно воспользоваться международными программами. Они помогают пройти стажировку людям независимо от образования, специальности и возраста. Также подобные программы устраивают и некоторые вьетнамские компании. Точнее, филиалы известных международных фирм периодично предоставляют возможность стажировки для перспективной молодежи. Особенно это касается выпускников или студентов-старшекурсников с узконаправленными специальностями.

Стажировка во Вьетнаме – огромный плюс для тех, кто хочет официально трудоустроиться в этой стране. За время ее прохождения вы сможете выучить язык и ознакомиться со всеми нюансами устройства на работу.

Официальное трудоустройство

Ключевым фактором поступления на работу во Вьетнаме является официальное трудоустройство. Все рабочие документы должны быть оформлены правильно и в срок, во избежание штрафов и проблем с законом. Набор требуемых бумаг может быть разным, в зависимости от вакансии, на какую вы претендуете, длительности пребывания в стране и имеющихся льгот. Рассмотрим все по порядку.

Оформление рабочей визы

Наличие визы у иностранных граждан, желающих проживать и работать на территории Вьетнама более 14 дней, обязательно. Оформить ее можно либо в посольстве своей страны, либо по прибытии во Вьетнам. Документы в консульство или посольство нужно подать лично. Время рассмотрения заявки – до 1 недели. Стоимость услуг зависит от длительности и типа визы. От 45 до 135 долларов. Если вы решили оформить документ по прибытии, то это можно сделать прямо в аэропорту. Процедура займет не больше часа. Стоимость – от 110 долларов (включая миграционный сбор).

Прохождение стажировки

Критерии отбора кандидатов на получение рабочей визы

Чтобы получить одобрение на оформление рабочей визы, кандидату должно быть полных 18 лет. Он не должен иметь судимостей и тяжелых болезней. Данные критерии применимы для простых виз, которые выдаются не более чем на 90 дней.

Если речь идет о долгосрочной визе, тогда к ней необходимо приложить разрешение на работу. Чтобы получить данный документ, работник должен предоставить запрос (вызов) на работу и подтверждение наличия определенного стажа.

Внимание! Под категорию, для которой не требуется разрешение на работу, подпадают:

  • высококвалифицированные специалисты, имеющие приглашение от самой страны;
  • претенденты на должность члена совета директоров;
  • учредители общества с ограниченной ответственностью.

Перечень документов

Для получения простой рабочей визы:

  • загранпаспорт;
  • визовая анкета (включает в себя сведения о работодателе, информацию о судимости, медицинскую справку);
  • билет на самолет;
  • фото на документы (2 шт.).

Для получения разрешения на работу:

  • загранпаспорт;
  • фото (2 шт.);
  • анкета;
  • приглашение от работодателя;
  • сведения о должности и заработной плате;
  • подтверждение наличия средств на первое время.

Особенности продления рабочей визы

Стандартные сроки действия рабочих виз – 30 и 90 дней. По истечении этого времени документ можно продлить. Для этого следует обратиться в Министерство общественной безопасности с соответствующим прошением. В случае отсутствия правонарушений продление оформляется в течение двух дней. Минимальная стоимость – 25 долларов. Если возникла необходимость срочного оформления, услуга обойдется на 5-10 долларов дороже.

Последствия нелегального трудоустройства

Проблема нелегального трудоустройства существует и во Вьетнаме. Здесь неофициально устраиваются на работу как местные жители, так и иммигранты.

В первом случае людьми движет желание большего заработка. Зарплаты в стране невысокие, и во избежание вычета налогов, многие не хотят оформляться официально. Данную тенденцию подпитывают и сами работодатели, также не желающие платить налог за работника.

Если говорить об иностранцах, то они идут на такие неправомерные действия, чтобы не заниматься оформлением документов. На это уходят лишнее время и деньги.

Преимущества подобного трудоустройства очень сомнительные. В случае если вас поймают, вы не только заплатите штраф, но и будете немедленно депортированы из страны без права повторного въезда. Кроме того, люди, работающие неофициально, не получают никаких гарантий от работодателя. Они не могут заключить трудовой договор, поэтому факт выплаты зарплаты и ее размер будут зависеть только от начальства.

Существует мера наказания за неофициальное оформление и для работодателей. В единичном случае выписывается штраф. Если нарушения приобрели систематический характер, предусмотрено лишение свободы сроком до нескольких лет. Однако вышеуказанные законы применяются к работодателям крайне редко, о чем нелегальному работнику не стоит забывать.

Какая зарплата в регионах страны

Самый высокий уровень зарплат в южной и юго-западной частях Вьетнама. Именно здесь расположены столица и главные туристические города. Среднемесячная зарплата для работника без специальности может составлять 550 долларов. Экономист получает в месяц от 750 долларов, программист – от 800. Заработная плата врача стартует с отметки 1000 долларов в месяц.

Зарплата учителя во Вьетнаме
Зарплата учителя во Вьетнаме

В центральных и северных регионах оплата труда на порядок ниже. В этих областях сосредоточено преимущественно сельскохозяйственное производство. Заработная плата простого работника на ферме или в поле не превышает 250 долларов в месяц.

Данные цифры актуальны для местного населения, в то время как иностранцам, в силу их востребованности, платят на 100-200 долларов больше.

Немного о вьетнамских налогах

Доход во Вьетнаме имеет четкую структуру налогообложения. Для иностранных жителей, пребывающих в стране до полугода, процентная налоговая ставка равна 25%. Если вы планируете работать дольше, тогда налог будет рассчитываться в соответствии с прогрессивной ставкой и может составлять от 10% до 50%. Прибыль до 500 долларов для иностранцев налогами не облагается.

Резиденты страны платят налоги по индивидуальной системе. Минимальная ставка – 5%, максимальная – 35%. Под налогообложение попадают любые размеры доходов.

Работа во Вьетнаме

Подобьем итоги

Вьетнам – благоприятная страна в плане трудоустройства. Для иностранных жителей здесь открыты все возможности. Соблюдая ряд несложных правил и законов, в этом государстве можно легко занять престижную и хорошо оплачиваемую должность.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Нажимая на кнопку "оставить комментарий",
я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.