Программа Work and Travel — все об эмиграции в США

Студентам, изучающим иностранный язык, нужна практика получаемых в вузе знаний. Плюс у многих учащихся, что лукавить, есть еще одна проблема – деньги. Ведь полный рабочий день они на учебе, и заработать без ущерба для отдыха и сна проблематично. Настоящий двойной «подарок»  студентам университетов и колледжей – Work and Travel. Это в наши дни самая популярная программа, которая дает возможность летом посетить США, попрактиковаться в английском, а еще неплохо заработать.

Содержание

Что такое Work and Travel, для кого предназначена программа

Переводится название – «работать и путешествовать». Ее участники едут за рубеж, уже имея договор о наличии рабочего места. Само собой, они не будут трудиться на плантациях как рабы, и никого не заставят подпольно шить матрасы в подвале. Все оформляется официально, каждое действие участника программы прозрачно как для законодательства США, так и для аналогичных структур России. Выезжающие по программе Work and Travel находятся под постоянной юридической защитой американских правоохранительных органов. Но в то же время им не будет делаться скидок по принципу «гость – все можно». То есть если приехавший по программе студент сделает что-то противозаконное, он будет наказан. Наказание – от исключения из программы до мер посерьезней, в зависимости от тяжести проступка.

Пару слов, как осуществляется Work and Travel на практике. Желающему воспользоваться программой дается возможность работать на территории США три месяца во время летних каникул. По истечении 3-месячного срока он имеет право путешествовать по стране, общаться с местными жителями, знакомиться с достопримечательностями, изучать американскую историю и культуру, наслаждаться природой. На это гостю США дается еще месяц.

Не все могут поехать в США по этой программе. Вот основные условия, чтобы стать участником Work and Travel.

1. Кандидат – обязательно студент вуза или колледжа, обучающийся на дневном отделении или по очно-заочной форме (раньше ее называли вечерней). До недавних пор студенты последнего курса не могли участвовать в Work and Travel. Теперь и им разрешено подавать документы и проходить собеседование в посольстве для получения визы. Правда, придется доказать, что нет намерений по окончании программы остаться в США нелегалом и что вы вернетесь на родину обязательно.

2. Возраст – от 18 до 25 лет. Важная деталь: при въезде в Штаты вам не должно быть полных 25 лет. Но если 25-й день рождения отметите на второй день после пересечения границы – это допустимо.

3. Есть загранпаспорт. Нужно иметь не просто «загранник», а так называемый телеметрический, на 10 лет. И это не все: срок действия его должен истекать не меньше чем через 6 месяцев после даты отлета из США.

4. Владение английским не ниже среднего (intermediate). Уровень лучше – отлично, ниже – шанс пройти собеседование есть, но работу подберут с минимальной возможностью общения. То есть если на собеседовании вы показали хорошее владение английским, работа будет с людьми (продавец в супермаркете, спасатель на пляже, стюард в отеле). Английский так себе – предложат мыть посуду в подсобке кафе, убирать туалеты, чистить бассейны, стричь газоны.

Есть еще «условия-минус», которые могут послужить причиной отказа в визе при беседе в посольстве. Крайне неприятно, если потрачено много денег, сил, нервов — и вдруг офицер на собеседовании говорит «нет». Отрицательными факторами могут стать:

  • наличие родственников, постоянно проживающих в США;
  • совершение уголовных преступлений в прошлом;
  • отказ во въездной визе в США раньше, до участия в программе;
  • серьезные заболевания (различные формы гепатита, СПИД, туберкулез).
Есть много нюансов, которые поспособствуют неудаче и воспрепятствуют участию в программе. Но если вы благонадежный студент с первого по последний курс российского вуза/колледжа, здоровы и сносно владеете английским – шансы поехать в США практически 100 %.

Как и кому подать заявку на участие в Work and Travel, какие документы нужны

Возможность поехать в США по этой программе предоставляют агентства-посредники. Их в России и по всему миру великое множество. Какое же выбрать? Лучший вариант – если услугами конкретной фирмы уже пользовались друзья/знакомые и остались довольны. Заходим на сайт компании-посредника, скачиваем заявление-анкету, заполняем, сохраняем на носителе (можно распечатать) и едем в агентство заключать контракт.

Программа Work and Travel

Если серьезно настроены отправиться в США, заранее начинаем собирать базовый пакет документов. Потом перед собеседованием в посольстве США для получения визы список документов пополнится. Но без указанных ниже вас даже не станут рассматривать как кандидата в программе. Итак, нужны, кроме анкеты:

  • заверенная нотариально копия студенческого билета и справка из вуза;
  • российский паспорт (предъявить при заключении контракта в агентстве); студентам, которым скоро исполнится 25 лет, категорически рекомендуется обновить фото заранее;
  • телеметрический загранпаспорт с корректным сроком использования;
  • четыре цветных фото размером 3,5 на 4,5 с улыбкой (да, с улыбкой!);
  • мотивационное письмо на английском (для работодателя);
  • резюме на английском (тоже для предоставляющего рабочее место).

У тех, кто ни разу не участвовал в Work and Travel, могут вызвать страх непонятные аббревиатуры еще пары документов, которые надо будет иметь на руках перед походом в посольство на собеседование. Ничего страшного в этих документах нет, вот они:

  • SEVIS fee – регистрация в системе базы данных США, где хранится информация о всех въезжающих на территорию страны;
  • документ DS-2019 – информация на двух страницах о въезжающем в США и о его работодателе. Документ заполняется после получения SEVIS fee. В DS-2019 указаны также даты прибытия в США и выезда из страны и точное описание обязанностей на работе. Этот документ надо получить перед посещением посольства, без него вопрос о предоставлении визы даже не рассматривается.
Документ DS-2019
Документ DS-2019
Оформить два этих документа поможет агентство, с которым заключается контракт.

Что такое виза J1? Ее поставят в паспорте после успешного собеседования в посольстве. Это специальная «студенческая» виза, дающая право проживать и трудиться в Штатах. Она действует три месяца, но при ее наличии студенту-труженику еще полагается 30 дней (так называемый grace period) на путешествие по США, если есть желание.

Вопрос – когда решиться на участие в программе? Ждать впритык не стоит, потому что почти за год, с конца августа, начинается отбор студентов. В 2018 году прием документов и тестирование начались 27 августа. Окончание приема документов – март 2019-го.

Нужно ли платить за участие в Work and Travel, если да – сколько?

Да, платить надо! Программа дает возможность неплохо заработать в США, но вложить деньги, чтобы поехать, придется. Это:

  • около 15 000 рублей (по данным разных агентств на конец 2018-го) – регистрационный взнос;
  • около 1500 долларов США – стоимость программы (включает подбор работы);
  • 160 долларов – виза;
  • 35 долларов – регистрация в SEVIS fee.
И готовим деньги на билет! Его тоже надо будет купить. Бывает, что билетов понадобится два – собственно для прилета в США первый, второй чтобы добраться до города, где предстоит жить и работать.

Путь на работу

Собеседование в агентстве и в посольстве США

Программа предусматривает обязательное участие официального агентства-посредника. Оно принимает заявки, оформляет все необходимые документы, собственно за это и берутся такие немалые деньги. Если желающий поехать в США по программе Work and Travel живет в небольшом городке далеко от центра России, все равно можно найти фирму, их множество у нас в стране и в бывших республиках СНГ, но не во всех. Надо быть готовым к тому, что, например, студенту из Казахстана придется ехать в агентство в Прагу. Конкретную информацию надо уточнять по каждому отдельному случаю.

Приглашение на собеседование получено на имейл (или звонком на телефон) – едем. Опрос, по отзывам уже прошедших его, не очень сложный, но средние знания языка необходимы. После собеседования спросят, хотите ли вы прибегнуть к помощи агентства в подборе работы или ищете ее самостоятельно. Если кандидат решает искать работу сам, то из стоимости программы вычитается около 300 у е.

Если вы согласились, чтобы вам работу подобрали, в течение месяца-двух будете получать письма с вакансиями. Тот, кто вам дает работу, называется job offer, с ним тоже заключается официальный контракт. Выбрать работу надо до того, как идете в посольство получать визу.

Далее – ожидание на собеседование в посольство США. Оно может быть сложнее. Ходят слухи, что американцы выискивают любой повод, чтобы отказать. Но отказы часто происходят по серьезным причинам или если вы сами диалог «запороли»: неуверенно разговаривали, нервничали, не могли внятно ответить на банальные вопросы. Спросить могут что угодно: как вы относитесь к равноправию белых и цветных, любите ли животных, что думаете о рабстве в США. О, это из любимых вопросов! Надо ответить четко: рабство неприемлемо в любой форме! И ни в коем случае нельзя акцентировать беседу на том, что цель поездки — деньги. Вы едете в Штаты, чтобы познакомиться со страной, ее жителями и культурой, заиметь новых друзей, ну и… за компанию подзаработать.

Студенты в Америке

Визу и SEVIS fee оплачивают до собеседования в посольстве, стоимость программы – когда дано «добро» на визу. Можно паковать чемоданы! Это – идеальный вариант, когда все прошло «без сучка и задоринки». И к чести всех агентств надо сказать, что они отрабатывают свои деньги. Подскажут детали по сбору документов, предоставят большой список job offer-ов и вакансий, сами подадут заявку в посольство, дадут дельные советы. Но все равно есть столько тонкостей, которые надо учитывать, чтобы вернуться из Штатов довольными, а не разочарованными. О них – речь ниже.

Искать работу самостоятельно или доверить это агентству?

По идее, можно найти через интернет все что угодно, в том числе и работу в США для студентов, но лучше это доверить агентству. Они все пользуются проверенной базой данных, никогда не предложат подозрительного job offer-ра – никто не хочет потерять лицензию! Но вы можете отказаться от их услуг и попытаться сами найти рабочее место.

В агентстве при отказе в помощи по поиску работы часто предупреждают, что существует огромная фейковая система «помощи» студентам. И это правда! Вас будут уверять на каком-то сайте, что договор оформят по правилам, а по приезде вы получите фикцию. Самый быстрый и достойный доверия способ найти хорошее (и надежное) рабочее место – написать в поиске «Карта вакансий Work and Travel». Далее идем на «Ярмарку вакансий» или заходим в «Рекрутинг». Первое от второго отличается несильно, в «Рекрутинге» просто есть прямые ссылки на работодателей, с которыми можно связаться через скайп немедленно.

Для подписания контракта опять же требуют сопроводительное письмо (cover letter) и резюме (CV). В первом вы в свободной форме объясняете работодателю, почему именно вас он должен взять на работу. Расписываем свои умения, положительные качества – короче, рекламируем себя изо всех сил. CV заполняется по форме, где указываются данные соискателя, образование, владение профессиями. Подробно перечисляются места работы (если работали) с указанием точных дат. Можно не мучиться и за небольшую плату доверить и то, и другое профессионалам в специальных фирмах, которые занимаются составлением таких документов.

Некоторые студенты сознательно идут на заключение фейкового договора. Этим они пытаются сэкономить деньги, а сами надеются найти что-то получше по приезде. Мыслят так: дайте мне возможность добраться, а я уж найду там себе работу сам. Это страшная ошибка! Бывает, посчастливится и подвернется что-то с неплохой оплатой, но это редкость. Летом и студенты-американцы «роют носом землю» в поисках приработка во время каникул. По нашей рассматриваемой программе тоже приедет огромное количество людей. Время идет, проходит неделя, другая, а работы нет, а ведь надо где-то жить, питаться! Так что лучше не рисковать, заключить честный договор и поехать к реальному работодателю.

Работа в США

Еще важный момент, о котором «чайники»-участники программы часто ни сном ни духом – налоги. Да, придется их там платить! Причем налог двойной – федеральный (идет в «кубышку» государства) и штата. Федеральный от 8 до 12 % (зависит от размера зарплаты), штатный – до 13 %. Но есть штаты, где местного налога вообще нет, например на Аляске. Это надо учитывать при выборе города, куда едем. Информацию о налогах по штатам всегда можно найти в интернете.

Не все знают, что налоги (почти все) можно вернуть! Все дело в том, что налоги в США рассчитываются исходя из дохода в течение года, а участник программы Work and Travel проработал в стране всего три месяца, и ему положены льготы. Можно самому заняться возвратом денег по возвращении, но лучше поручить это агентству, которое вас в США отправило. В этом случае агентство соберет все необходимые документы, само оформит заявку на возврат налогов, и возьмут за это около 10 % от получаемой студентом суммы. Длится процесс возврата от нескольких месяцев до года.

Большинство job offer-ров предоставляют жилье, и за него будут вычитать из заработанного. «Вилка» цен – от 70 до 100 долларов в неделю. Вовсе не стыдно у работодателя попросить описать жилье, даже сделать фотографии и кинуть в скайп. Совершенно нормально интересоваться любыми деталями: какое именно жилье предоставляется, сколько будет человек жить в комнате (в доме), есть ли душ или ванная, как оборудована кухня и так далее. Оговорить это важно: на словах job offer пообещает, что будете жить в комфортной комнате с двумя такими же студентами, а по приезде выяснится, что комната – сарай, где кроме вас еще обосновались десять мексиканцев-нелегалов.

Еще несколько часто встречающихся вопросов и ответы на них

Работа в США

Вариант отеля отпадает, очень дорого. Найти самим жилье можно: это студенческие кампусы, сдающие на лето комнаты, хостелы для путешественников, американцы-пенсионеры летом подрабатывают и сдают комнаты. Но вариант с самостоятельными поисками рискован, лучше сразу подбирать фирму, которая обеспечивает жильем.

Работодатель подробно в форме-вакансии описывает путь от ближайшего аэропорта до места работы. Бывает, что придется еще лететь местным рейсом или ехать на автобусе. Это надо заранее узнать, потому что данный факт – дополнительные расходы. Имеет смысл забронировать заранее билет на местный авиарейс, потому что разница между бронированием и покупкой на месте может быть большой.

Рекомендуется взять с собой около 1000 долларов, мало ли, какие расходы предстоят. Стоит открыть до отъезда международную кредитную карту и часть средств кинуть туда. Примерный оптимальный расклад: около 700 долларов на карте, три сотни (мелкими деньгами) наличкой. Почти всегда по программе Work and Travel платят не кешем, а переводом на карту, там и храним заработанное.

Берем с собой мобильный телефон, это разрешено. По приезде интересуемся, какой тариф подходит для звонков на родину, покупаем сим-карту.

Нет, и вот почему. Напряжение в сети на территории США – 100–127 вольт (в зависимости от штата). Приборы, которые рассчитаны на наши 220, работать там не будут.

Да! Этим занимается агентство, которое помогает с выездом в США по программе.

Можно ли работать сверхурочно или устроиться еще где-то в свободное время? – Минимум 7 долларов в час, максимум 10–12, такой разброс оплаты. Часто до приезда студента информируют, что возможен overtime (остаешься после работы сверхурочно), за это платят по часам в полтора раза больше. Если овертаймов нет, никто не запрещает вторую половину дня (или выходные) подрабатывать в другом месте. Рабочая неделя по основному договору может быть от 32 до 40 часов.

Это: официант, продавец-консультант в сувенирном магазине, горничная, спасатель на побережье/в аквапарке, помощник повара, уборщик территории, продавец билетов в парке развлечений, оператор аттракционов.

Ни в коем случае! Если студент прекращает работать по заключенному договору, он нарушает условия программы и его выдворяют из США.

Нет, это запрещено. Более того: если «застукают» на нелегальной работе, оштрафуют на солидную сумму. И вернуться можно в большом «минусе», а не с деньгами.

Представьте, да! Документ DS-2019 дополнительно служит визой для посещения Мексики и Канады. Важная деталь: если вы выехали по DS-2019 в эти страны и там истек срок действия документа, в США обратно не пустят.

Да, 200 сигарет или 2 кг развесного табака и литр любого алкоголя. Не все знают, что дополнительно разрешено иметь при себе еще 50 сигарет или полкило табака и заявить это в декларации как подарок. Лишнее брать категорически не рекомендуется – отберут точно, могут оштрафовать.

В идеале надо вылететь в день начала действия визы. Прибытие на работу: можно опоздать максимум на четыре дня, на пятый участие в программе аннулируется, виза тоже становится недействительной.

Проекты, альтернативные программе Work&Travel

Work&Travel Dubai. Почти то же самое, только жить и работать надо будет в Объединенных Арабских Эмиратах. Интересно, что визу студенту оформляют не по месту обращения – этим занимается работодатель в ОАЭ сам.

Work and Sleep Argentina. Тут нужен уже не английский, а испанский. Верхний возрастной порог участников – до 30 лет, но все равно это должен быть студент. Нахождение в Аргентине – до 90 дней, с возможностью продления срока работы по взаимному договору с фирмой, где трудились.

Projects Abroad. Международная волонтерская организация, которая ищет энтузиастов для работы в детских школах Африки и Азии. Минус – платят немного (вы будете все-таки волонтер). Плюс – можно поехать в любое время года на любой срок.

Еще есть, кроме этих самых известных, десятки коммерческих и волонтерских программ по всему миру, но, несомненно, самая популярная и наиболее заслуживающая доверие – Work&Travel в США.

От неудач не застрахован никто, в том числе и при участии в программе Work and Travel. Но если подойти к будущему путешествию с умом, воспользоваться услугами проверенного агентства, то процент риска сводится к нулю. Повышение уровня английского, приобретение новых друзей в далекой стране, незабываемые впечатления, неплохой заработок – вот с чем можно поздравить возвратившихся из США студентов. И, конечно, это бесценный опыт самостоятельной «взрослой» жизни вдали от родины и родителей.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Нажимая на кнопку "оставить комментарий",
я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.