Гражданство Сингапура: стоит ли овчинка выделки?

Сингапур считается одним из комфортных городов для проживания в Азии. Гражданство первоначально предоставлялось жителям Китая, которые переезжали сюда, чтобы работать. В настоящее время статус могут получить граждане других государств, соответствующие определенным требованиям.

Гражданство Сингапура: плюсы и минусы

Паспорт Сингапура

Граждане Сингапура могут путешествовать без виз в 159 стран мира. Государство занимает 8 место в мире по данному показателю.

По сравнению с иностранцами сингапурцев чаще принимают на работу.

Совет жилищного строительства и развития разрешает покупать и арендовать жилье только гражданам Сингапура старше 21 года. Также они пользуются льготами при получении кредитов и субсидиями государства на строительство. Для приобретения частного жилья нужно специальное разрешение от министерства юстиции.

При получении образования граждане страны также имеют преимущества. Стоимость обучения для них ниже, чем для иностранных граждан.

Если ребенок гражданин Сингапура, у него появляются преимущества по сравнению с тем, кто родился в другой стране. Правительство поддерживает родителей в решении иметь больше детей. При рождении очередного ребенка на его имя открывается специальный сберегательный счет до достижения им 6 лет.

Подоходный налог, взимаемый с граждан и постоянных жителей Сингапура, не имеет существенной разницы.

Одним из основных недостатков является воинская служба сроком 2 года, которую должны пройти граждане и постоянные жители, достигшие 18 лет. Кроме того, в стране существует запрет на двойное гражданство.

Можно ли иммигрировать в Сингапур на ПМЖ

Сингапур относится к числу молодых государств, однако уже заявляет о себе как о мировом экономическом лидере. Страна притягивает к себе предпринимателей и специалистов, так как здесь труд оценивается по достоинству.

Иммиграционная политика Сингапура предусматривает 2 вида на жительство – временное и постоянное. Постоянный вид на жительство в Сингапуре в большей степени адаптирован под страны Содружества и США. В таком статусе проживает более 10 % страны.

Есть несколько категорий лиц, которые могут воспользоваться правительственными программами по получению статуса резидента Сингапура. Например, работники сингапурских компаний, бизнесмены, студенты местных вузов, получившие работу в стране. В эти категории входят профессионалы в сфере науки и искусства, спортсмены мирового уровня. Кроме того, вид на жительство могут получить участники программы воссоединения семьи и лица, вступившие в брак с подданным Сингапура.

Помимо вышеперечисленного, власти предъявляют определенные требования к тем, кто собирается иммигрировать в страну. Например, обязательна справка об отсутствии судимости. Также необходимо пройти обследование в одной из сингапурских клиник. Кроме того, при оформлении статуса ПМЖ власти Сингапура могут потребовать справку о семейном статусе, а также подтверждения достаточности и законности дохода.

Одной из категорий лиц, имеющих возможность иммигрировать в Сингапур, являются беженцы. Однако их не так уж много, так как местные власти максимально ограничивают поток иностранцев, особенно из соседних азиатских стран.

После получения статуса ПМЖ необходимо его продлевать и получать подтверждение каждые 5 лет. ПМЖ и гражданство отличаются лишь отсутствием права голоса на выборах и права на покупку жилья.

Чаще всего иностранцы выбирают статус резидента Сингапура, чтобы сохранить гражданство своей страны.

Условия получения гражданства в Сингапуре

Вид на Сингапур

При рождении

Ребенок автоматически становится гражданином Сингапура, если родился на его территории. По достижении совершеннолетия он должен пройти обязательную воинскую службу.

Однако есть и ряд преимуществ. Если мать работает, то после рождения ребенка она имеет право на 16 недель оплачиваемого декретного отпуска. При этом половина срока оплачивается работодателем, а остальное – правительством. Также при рождении каждого ребенка государство выплачивает определенную сумму в качестве поощрения.

Трудоустройство

Легальное трудоустройство – это один способов получения гражданства. Для того, чтобы переехать в страну, необходимо найти работу на территории Сингапура и трудиться там официально не менее 6 месяцев. После этого можно получить вид на жительство, а еще через 2 года — гражданство.

Официальную работу в Сингапуре могут предоставить лицам определенных профессий, например, технического, медицинского и образовательного направления. Здесь нельзя устроиться дворником или официантом. При этом компания, нанимающая иностранного гражданина, должна предоставить все данные о нем – должность, обязанности, оклад, договор о трудоустройстве и т.д. После прохождения испытательного срока компания может ходатайствовать о выдаче ее работнику права на временное проживание в стране.

Регистрация бизнеса

Благодаря регистрации бизнеса в стране также можно получить гражданство. Правительство предъявляет ряд требований. Бизнес-план предпринимателя должен быть рассчитан на 5 лет и утвержден министерством экономики Сингапура. Кроме того, необходимо иметь не менее 3 лет стажа ведения успешного бизнеса, а также соответствующее экономическое образование.

Вложение инвестиций

Для оформления вида на жительства инвестору необходимо вложить в местную экономику не менее 2,5 млн сингапурских долларов. Можно инвестировать в уже действующий проект или открыть новый. В первом случае оборот должен составить не менее 40 млн долларов США в год. При запуске нового проекта этот уровень нужно достичь не менее чем через 3 года. Хорошая деловая репутация – один из критериев для получения вида на жительство. Статус получает не только инвестор, но и члены его семьи.

Заключение брака

При заключении официального брака с гражданином или гражданкой страны оформляется статус ПМЖ. При этом разрешение на временное проживание автоматически отменяется. Через 2 года официального брака и совместного проживания на территории страны можно оформить гражданство. Если брак зарегистрирован в другой стране, то необходимо провести легализацию свидетельства о заключении брака в соответствии с местными требованиями.

Если один из родителей — гражданин Сингапура, то ребенок автоматически получает местное гражданство.

Требуемые документы

Служба иммиграции требует ряд документов для оформления гражданства. Сюда входят внутренний и загранпаспорт, фотографии (4 шт.), подтверждение достаточности доходов для проживания в стране. Кроме того, необходимо предъявить справку об отсутствии судимости и прохождении обследования в одной из местных медицинских клиник.

Если гражданство предусмотрено по программе воссоединения семьи, то необходимо предъявить документы о родственных связях. Если же это трудовая иммиграция, то требуется контракт. При этом все иностранные документы должны быть переведены на один из четырех официальных языков Сингапура и заверены нотариусом.

Срок и стоимость

Сроки и стоимость получения вида на жительство в Сингапуре варьируются в зависимости от программы иммиграции. За разрешение на временное проживание студентам необходимо заплатить около 600 сингапурских долларов, в то время как инвесторам это обойдется в 7000 долларов. Гражданство можно получить всего через 2 года проживания на территории страны в статусе ПМЖ.

Возможные причины отказа

Если вам отказали или вы сами решили отказаться от гражданства Сингапура, то имейте в виду, что восстановление уже невозможно.

В стране строго наказывают за совершенные преступления, наиболее тяжкие караются смертной казнью. Если же человек отказывается платить штраф или отбывать общественные работы, то его депортируют. Такое же наказание, с последующим отказом в оформлении визы или получении гражданства, грозит и за несоблюдение срока пребывания в стране.

Плюсы и минусы

Вид на Сингапур с Марина Бэй

В получении гражданства есть ряд положительных и негативных сторон для иностранных граждан.

Плюсами являются безопасность, связанная с крайне низкими показателями преступности, высокий уровень жизни и свобода передвижения практически по всему миру. Сингапур прославился своей транспортной системой, которая считается одной из самых высокоразвитых в мире. Наконец, это одно из самых молодых государств, где здания построены 30–40 лет назад.

Основными недостатками иностранцы считают обязательную воинскую службу для мужчин и запрет двойного гражданства.

Воинская повинность

Требование по воинской службе является обязательным для всех граждан, а также постоянных жителей второго поколения мужского пола, достигших 18-летнего возраста. Служба проходит в одной из трех структур вооруженных сил Сингапура в течение 22-24 месяцев. После этого человек считается оперативно готовым или резервным офицером.

Следует отметить, что срок призыва длится до 40 лет для солдат и до 50 лет для офицеров.

Центральный резервный фонд

Центральный резервный фонд Сингапура, или CPF (Central Provident Fund) – это специальный фонд, в который каждый работающий гражданин страны обязан делать взносы. Они распределяются на 3 основных счета: обычный, специальный и медицинский. Данные взносы являются обязательными, не облагаются налогом, а их размер зависит от уровня заработной платы. В последние годы совокупные взносы по 3 счетам составили около 35 %.

Данная программа предусмотрена только для граждан страны. Все вклады, осуществленные в CPF, используются в соответствии со счетами – на покупку необходимых товаров (жилья или инвестиций), в качестве накоплений на будущую старость и для оплаты медицинских услуг.

Заключение

Получение гражданства этой азиатской страны – процесс, требующий тщательной подготовки и изучения местного законодательства. Необходимо взвесить плюсы и минусы, а затем принять всесторонне обдуманное решение.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Нажимая на кнопку "оставить комментарий",
я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.