Филиппинская тюрьма Iwahig и как мы спасли обезьянку от смерти

Привет, читатели блога postandtravel.ru! Вчера мы побывали в исправительной колонии о. Палаван (Филиппины) под названием «Iwahig». Данное «заведение» расположено в 17 км от города Пуэрто Принцеса. Особенность данной колонии в том, что заключенные легкого и среднего режимов живут, работают и свободно передвигаются по территории поселка.

White Beach

По дороге в колонию, мы заскочили на пляж, названный «White Beach», вероятно из-за белого песка вокруг.

White Beach - Пляж с белым песком

Познакомились с одним из обитателей местной флоры и фауны

Crab - маленький краб на руке

И отправились по длинной ужасной дороге в несколько километров до самой колонии.

Разрушенное здание и плохая дорога

Колония Ивахиг

Только представьте себе, десятки заключенных, разгуливающих по огромной территории, практически, предоставленные сами себе.

Тюрьма Ивахиг (Iwahig)

Говорят, что их не кормят по расписанию, они должны добывать себе пропитание самостоятельно — выращивая рис, фрукты и пр. Или же, зарабатывая на таких туристах как мы, танцуя им танцы и продавая сувениры, сделанные своими руками.

Внутри здания с сувенирами - Колония Ивахиг

Надо сказать, что местные обитатели встретили нас довольно дружелюбно, с любопытством расспрашивая из какой страны мы приехали и как нам нравятся Филиппины. Вполне себе веселые ребята.

Колония Ивахиг - Главное здание с сувенирами - Вид снаружи

Но далеко не все заключенные могут разгуливать свободно. Для строгого режима есть отдельные здания, обнесенные колючей проволокой, куда вход строго воспрещен. Подъехав к ограде, мы услышали приветственные крики в наш адрес, а также стук баскетбольного меча об асфальт. Судя по всему, не так все тоскливо, как нам показалось, даже в тюрьмах можно найти баскетбольную площадку.

Здание строгого режима

Чтож, можно поставить галочку на еще одной достопримечательности острова Палаван. Лично мне, место показалось довольно скучным и неинтересным, а чего я ожидал собственно? Бои без правил на улице?

Гид сказал, что неподалеку есть бассейн с чистейшей водой, где мы можем искупаться. Запрыгнув на мотоциклы, мы отправились в путь.

Дорога от Колонии Ивахиг до бассейна Балсахан

Природный бассейн Balsahan

Я совсем забыл, что с дорогами на Филиппинах неважно, прям как в России. Поэтому здесь нужно обязательно брать байк, который может нормально скакать по кочкам и ухабам. Какой-нибудь Honda WRX хотя-бы (полуавтомат). Но можно и что-нибудь повыше, специально для бездорожья.

У нас же была табуретка класса S, которая прыгала так, что я каждый раз зарекался больше никогда не ездить на нем за город.

Красный Хонда Prestige - наш

Еще несколько километров по бездорожью и нас встретила вывеска «Добро пожаловать»

Welcome Balsahan Natural Pool - Добро пожаловать в бассейн Балсахан

Интересный бассейн, сооруженный по течению горной реки, выглядел очень чистым и… холодным. Это вам не в море купаться!

Природный бассейн Балсахан (Balsahan), о. Палаван, Филиппины

«Лестница со спуском в бассейн?» — Не, не слышал.

Прыжок с бортика прямо в бассейн

От ударов об пресную воду жутко закладывало уши и вода будто просачивалась прямо в мозг. Ощутимая разница после морской соли. Кто-то напрыгавшись ушел, жалуясь на головную боль… Может быть даже это был я, не помню 🙂

Обезьянку на ужин, сэр?

Собравшись уезжать, местные предложили зажарить для нас… обезьянку. Как оказалось, это были заключенные и они, действительно, зарабатывают себе на ужин как могут.

500 песо (~700 руб. в то время) за обезьянку и они готовы приготовить ее в лучшем виде.

Вегетарианская часть нашей компании сразу же воспротивилась против такого издевательства над животными! Еще бы, бедную крошку держали в мешке, завязанном веревкой.

Нам удалось сторговаться вдвое дешевле и забрав обезьянку, было решено ехать в поисках ближайшего ветеринарного магазина. Хорошо, что по дороге находилась крокодиловая ферма, где также держали и обезьян.

Сотрудники фермы согласились принять животное, кормить его и ухаживать за ним. А нам было разрешено посещать его в любое время, дав даже справку, что детеныш был принят из наших рук на содержание организации.

Испуганная обезьянка ест банан

Мне кажется, что такой трюк заключенные вытворяют постоянно. Вряд ли, конечно, они их едят. Скорее всего, просто ловят, чтобы продать таким вот туристам как мы, с расчетом на их доброе сердце и любовь к братьям своим меньшим. 🙂

Тем не менее, с чувством выполненного долга и мыслью о сделанном добром деле, мы отправились домой.

Так прошел еще один солнечный день на чудесном острове Палаван для меня и моей невесты.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Нажимая на кнопку "оставить комментарий",
я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.